Запрос обратного звонка

Ваше имя:

Телефон для связи:

Согласие на обработку данных:*

Отправляя данное сообщение, даю согласие на обработку моих персональных данных. Полный текст согласия.

Запрос стоимости: Русская и канадская чашка: сходства и отличия

Ваше имя:

Телефон для связи:

E-mail:*

Дополнительно:

Согласие на обработку данных:*

Отправляя данное сообщение, даю согласие на обработку моих персональных данных. Полный текст согласия.

Задать вопрос онлайн

Ваше имя:

Телефон для связи:

E-mail:*

Ваш вопрос:

Русская и канадская чашка: сходства и отличия

Для начала сравним строительство дома из бревна при рубке в русскую и канадскую чашу.

Наличие затеса является принципиальным отличием канадской чашки. Таким образом, даже визуально легко отличить дома, построенные по этим двум технологиям. В усовершенствованной канадской чаше присутствует шип. Он играет не только роль в утеплении углов дома и обеспечении непродуваемости стен, но и выполняет роль замка.

В изготовлении срубов для канадской и русской чаш присутствует 3 этапа. На 1 этапе, когда сруб только изготовлен и стоит на площадке Подрядчика, внешний вид обоих вариантов – русского и канадского прекрасен: зазоры минимальны, внешний вид приятен. Через 2-3 года в бревенчатом доме будут происходить естественные процессы, связанные с усушкой и усадкой деревянных конструкций – будут меняться формы чаш, зазоры в чашках и пазах. Конечно же, усадке и усушке подвергаются и русская, и канадская чаши, в которых появляются дополнительные зазоры, бревна в срубе дома оседают, заполняя образовавшиеся пространства. Бревна не зависнут в воздухе в процессе усадки и усушки. И вот при этом процессе обе технологии рубки (русская и канадская) ведут себя по-разному. В русской чаше после усадки образуются зазоры, которые необходимо будет подконопачивать, а в канадской чаше, за счет наличия затесов и специальной формы чаши произойдет заклинивание образовавшихся зазоров, сохранится теплый и красивый переруб без щелей и зазоров – дальнейшая конопатка в этом случае не требуется.

ФИНСКАЯ РУБКА

Несмотря на то, что отличие финской рубки от русской незначительно, оно также дает достаточно заметное преимущество перед технологией рубки сруба в русскую чашу. Оба варианта предполагает строительство дома из круглых бревен. При рубке в русскую чашу выступающий за пределы паза и чаш утеплитель впитывает влагу, которая затем попадает внутрь соединений и может вызывать загнивание древесины. Этот недостаток устранен в финской чаше за счет того, что в ней межвенцовый паз не полностью повторяет очертание нижеследующего бревна, как в русской чаше, а выполняется несколько меньшим радиусом, или заовален. В этом случае верхнее бревно опирается на нижнее только краями (поднутрение). Межвенцовый утеплитель не выступает за пределы паза. Повторная конопатка здесь не всегда требуется.

НОРВЕЖСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Лафет, который используется при норвежской рубке, пришел к нам из скандинавских стран, прежде всего из Норвегии.
Есть заблуждение, что дома из лафета менее теплые, чем дома из круглого бревна. Это ошибочное мнение. Стены толщиной около 20 см и более, весьма теплые. Чаши в перерубах имеют затесы и шипы и обеспечивают комфортное проживание в северных широтах. Но, в то же самое время, дома из лафета требуют дополнительных усилий для защиты внешних стен от негативных воздействий окружающей среды.


ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЛАФЕТА

У лафета есть и преимущества, и недостатки. Лафет позволяет увеличить площадь помещений, так как вы имеете ровную стену толщиной всего 20 см. Для круглого бревна толщина стены будет колебаться от 24-28 до 30-34 см (для примера сбежности на 6 метровом бревне), что зависит от толщины используемого бревна. Данная технология строительства деревянных бревенчатых домов позволяет без особых усилий прокладывать сети электро-водо-газоснабжения, позволяет без проблем размещать у стен различную мебель. У лафета плотная теплая чаша в перерубе, особенно если сравнивать ее с чашей для круглого бревна без затеса и шипа.

Теперь о недостатках лафета. Один из главных — снятие самого крепкого наружного слоя древесины. В связи с этим существует проблема образования трещин на боковых поверхностях. В этом смысле круглое бревно находится в более выгодной позиции: при соблюдении правильной технологии рубки крупных трещин не будет, а будет лишь мелкая паутина трещинок.