Как рубить углы сруба
Большинство из нас хорошо представляют, за счёт чего сруб при строительстве дома будет теплым — за счёт межвенцового утеплителя, который строители незамысловато помещают сверху на очередное бревно, прежде чем положить на него следующее по порядку. А как происходит соединение (и утепление) углов дома? Этот вопрос не так хорошо известен широкому кругу, в том числе и будущим домовладельцам.
С остатком или без остатка?
Углы без остатка получаются, если концы бревна в соединении не выходят за габариты сруба, а получаются вровень со стеной. Рубка сруба с остатком, напротив, означает, что концы бревен выступают за границы.
Рубка угла без остатка, соединение «ласточкин хвост»
Несмотря на то, что рубка с остатком более затратный способ в плане расхода бревён (примерно на 0.3-0.5 м.), но это компенсируется выигрышем по теплоёмкости, защитой от дождя и ветра, а также в целом более устойчивой конструкцией сруба. Поэтому мы рекомендуем своим клиентам рубить с остатком.
Соединение в чашу или обло
Соединение углов сруба «в чашу» довольно распространенный вид рубки. В бревне вырубается чашеобразное углубление (паз), в которое укладывается поперечное бревно. В свою очередь в нём вырубается следующая чаша (обло), и так далее по порядку.
Существуют разные типы соединения в чашу:
* в полдерева;
* заоваленый гребень;
* в курдюк.
Чаша «в полдерева».
В полдерева — самый простой способ рубки. Чтобы верхнее бревно не «шаталось», в нижнем венце делают продольный паз. В этот паз и укладывают межвенцовый утеплитель (например, джут).
Не забывайте о нагелях! Во процессе сборки сруба, кроме крепления в углах, венцы соединяют нагелями. Нагелями служат деревянные стержни различной длины и диаметра. Крепления нагелями необходимо для дополнительной устойчивости по вертикали. Говорят, некоторые умельцы используют в качестве нагелей черенки швабр.
Важно обеспечить запас глубины по нагелям, чтобы венцы при усадке не зависли на нагеле и не образовалась щель между бревнами.
Заоваленный гребень (чаша с гребнем).
Способ «заоваленный гребень» отличается наличием небольшого гребня овальной формы на донышке чаши. Сложность заключается в том, что гребень должен точно повторять форму укладочного паза. Естественно, продольный паз при этом способе вырубается не сверху а снизу бревна, ведь в него и должен войти гребень нижнего венца.
Чаша с курдюком.
Рубка в чашу с курдюком более сложный способ по техническому исполнению и предполагает работу опытного мастера-плотника. На дне чаши вырубается выступ (курдюк), который расположен вдоль венца и поперек чаши. В свою очередь на нижнем венце выпиливается паз, который по форме совпадает с выступом.
Мы в компании этот выступ также называем «шип» или «зуб» и предпочитаем именно такой способ рубки — с шипом. Он выполняет роль не только теплового замка, но и прочностного элемента, так как более жестко фиксирует соединение бревен в венцах сруба.
Соединение в охлоп
Рубка в охлоп похожа на обло, а отличается тем, что чаша рубится сверху, а охлоп — снизу венца. Название «в охлоп» появилось из-за характерного хлопка при накатывании бревна в заготовленный угол.
Особо следует сказать о способе соединения «в охряп». Он является боле сложным, чем все предыдущие. С верхней и нижней стороны бревна вырубаются пазы, которые должны точно совпадать по форме между собой.
Канадская чаша и другие
Наличие затеса является принципиальным отличием канадской чашки.
Подробнее ознакомиться и узнать о других способах рубки вы можете в специальной статье на эту тему .
Дополнительная информация:
Все интересующие Вас вопросы, Вы можете задать по телефону в Санкт-Петербурге: +7(812)948-18-51, +7(812)934-25-89, +7(921)-652-56-78